Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 15:40
LA SPIRULINE,
l'algue bleue-verte,
 
aliment traditionnel des peuples anciens,  
remède à la malnutrition :
 
 
Arthrospira, l'algue verte comestible

"Arthrospira est un
genre de cyanobactéries
anciennement appelées
cyanophycées ou « algues bleues » —
 des
eaux chaudes peu profondes et saumâtres
de la ceinture intertropicale.
Bien que communément appelée « 
spiruline » (« spirulina » en anglais),
cette cyanobactérie appartient au genre Arthrospira."
(Wikipedia)




Sa culture s´étend actuellement
dans beaucoup de pays pauvres du globe :
cultivée localement pour une consommation familiale,
elle minimise les carences alimentaires à peu de frais.
Elle demande peu d'eau, sa technique de culture est simple
 et le succès est assuré avec un peu de persévérance...

En particulier au Burkina-Faso
http://www.spirulineburkina.org/fr.html

 

&&&

 
Un témoignage au Burkina-Faso :  

un enfant souffrant d'une malnutrition extrême,  

sauvé grâce à la spiruline :  

 

 Un conte de " fait" ! 

 

 IDRISSA, 

 

témoin des bienfaits extraordinaires de la Spiruline

 

Article de Gilles Planchon

paru dans « Les petites nouvelles de la spiruline »

de Jean-Pierre Jourdan

http://spirulinefrance.free.fr/lespetitesnouvel.html

 

Il s'agit de l'histoire d'un petit enfant nommé Idrissa. La scène se passe dans le Centre Nutritionnel de Koupela à l'ouest de Ouagadougou.

Entre la vie et la mort, dans un état de dénutrition extrêmement avancé, Idrissa est dans les bras de sa maman où il est suspendu à un sein flétri qui depuis longtemps ne le nourrit plus.

 

 

ILBOUDO-Idrissa-.-1.JPG

 

Idrissa Iboudo, 19 mois, 4,4 kg.

 

Comme des centaines d'enfants qui passent tous les ans dans ce centre, Idrissa est pris en charge par l'infirmière. Il va recevoir les compléments nutritifs conventionnels : d'abord du lait enrichi Nutris et F4, et puis viendra le Plumpy Nuts.

Mais le destin de cet enfant sera tout autre : il a été choisi pour témoigner des bienfaits de la Spiruline, un aliment qui nourrit vraiment. Par une providence bienfaisante, le centre reçoit aujourd'hui la visite d'un toubab (un Blanc), accompagné de Dieudonné, le représentant local de l'association « Les Baobabs de Sapaga ». Ils viennent y présenter les bienfaits de la Spiruline.

La Spiruline est déjà bien connue au Burkina-Faso ; à une époque, le ministère de la Santé en a fait une grande promotion, et a même financé une culture industrielle afin de fournir les Centres Nutritionnels du pays. Des intérêts qui nous dépassent leur ont fait oublier ce beau projet, les laboratoires pharmaceutiques ayant certainement des propositions plus attrayantes pour eux. Les jours d'Idrissa sont comptés.

Sous ses yeux, dans lesquels demeure une lueur d'espoir, la Spiruline est présentée :

« La Spiruline est très digeste, bla, bla,bla...

Son efficacité a été démontrée et validée par le ministère de la Santé... Sa composition est exceptionnelle... aliment le plus riche en protéines, fer, et bétacarotène, calcium, et de plus, riche en zinc, si important pour ces enfants....

- Elle augmente les défenses immunitaires, permet de reconstituer la flore intestinale, et redonne rapidement l'appétit aux enfants qui ne peuvent plus manger... »

A ces mots, les yeux d'Idrissa se mirent à briller de plus en plus, comme si à lui seul il incarnait l'espoir de tous les enfants du monde pour qui la Spiruline est la solution.

« Vous n'avez rien à perdre ; la Spiruline vous est offerte par l'association française "Les Baobabs de Sapaga", et puis vous pouvez donner la Spiruline comme nourriture avec vos compléments nutritionnels. »

Sur ce, l'infirmière s'empressa d'introduire dans la sonde d'Idrissa, mélangés à du lait, 2 grammes de Spiruline.

On s'est ensuite entretenus longuement avec le directeur de l'hôpital pour le persuader qu'il accepte officiellement la Spiruline comme partie des traitements nutritionnels dans son centre. Comme souvent, la peur d'aller à l'encontre des courants officiels se fit entendre ; il demanda de lui prouver que le ministère de la Santé était toujours bien en accord avec le fait de distribuer la Spiruline aux enfants dénutris, ce qui n'est pas difficile au Burkina.

Finalement, c'est Idrissa qui le convaincra : 10 jours après l'entretien, l'infirmière en chef, forte d'une expérience de plus de dix ans dans l'utilisation des compléments nutritionnels conventionnels, vint lui témoigner avec enthousiasme de la récupération miraculeuse (selon ses termes) de l'enfant : «il a récupéré beaucoup plus vite qu'avec uniquement les Nutrisets et Plumpy Nuts, c'est une évidence ; son état s'est amélioré beaucoup plus rapidement. Il a pris 100g par jour ; il est passé de 4,4 Kg à 5,5 Kg en 11 jours ; il se tient debout, et puis ses yeux parlent ; il est plein de vitalité, il a repris le chemin de la vie. » Les résultats allant au-delà de toute espérance, l'infirmière a même pris l'initiative d'arrêter Nutriset, et de l'alimenter uniquement avec la Spiruline. 

   Idrissa-revient-a-la-vie-2-copie-1.JPG

 

Après 11 jours d'alimentation à la spiruline : 5,5 kg.

Prise de poids : 100 grammes par jour.

 

Le Centre Nutritionnel accepte de donner dorénavant la Spiruline provenant d'une ferme burkinabée et financée par l'association « Les Baobabs de Sapaga ». Ils ont estimé que le coût pour le traitement d'un enfant reviendrait à 3 euros par enfant pour 20 jours.

Il faut espérer que ce témoignage, qui s'adresse moins au scientifique qu'à l'humain en nous, contribue lui aussi à la prise de conscience des extraordinaires bienfaits de la Spiruline, et qu'avec toujours plus d'enthousiasme encore, nous puissions concrètement en faire bénéficier ceux qui en ont le plus besoin. Rêvons ensemble du jour où Nutriset et Plumpy Nuts, conscients des extraordinaires qualités de la Spiruline, l'intégreront à leurs programmes qui touchent des millions d'enfants de par le monde. Pas vrai, Idrissa ?

A 19 mois, Idrissa peut enfin se tenir assis. 

 

 

Idrissa-Ilboudo--7-kgs.JPG

 

Idrissa après 26 jours d'alimentation à la spiruline : 7 kg


  http://www.lesbaobabsdesapaga.org/

 

&&&

 

  Sur les bords du lac Tchad,

cette substance naturelle est récoltée et consommée

par l’ethnie Kanembous.

Elle serait « connue dès le IXe siècle

sous l’Empire du Kanem

(Le royaume du Kanem fut fondé vers le VIIIe s. par la dynastie Teda,

population noire chamelière originellement établie au nord du Tchad.

Sa capitale fut la ville de Njimi)

.

Elle est encore dans l'utilisation quotidienne aujourd'hui,

dans des gâteaux secs appelés « Dihé »,

qui sont utilisés pour faire des bouillons pour les repas,

et elle est également vendue dans les marchés.

La spiruline est récoltée à partir de petits lacs

et dans des étangs autour du lac Tchad. » (Wikipedia)

 

&&&

 

 

Sur le lac Titicaca, dans les Andes,  

 

 

les Aymaras tout particulièrement,  

mais aussi tous les peuples  

qui vivent sur les rives de ce lac  

qui s'étend de la Bolivie au Pérou,  

connaissent l'algue verte filamenteuse  

qu'ils appellent "llacha",  

une spirogyra qui est encore un aliment apprécié.

 


 

 

Description d'une récolte d'algues et de gâteau d'algues
faits par les
Aztèques ( Codex de Florence, fin XVIe siècle) : Elle était connue de nombreux peuples vivant près de la nature.

 


Alors que la spiruline ne peut pousser dans les eaux du Titi-Kaka,

 trop douces et trop froides,

une autre algue voisine joue là-bas

le même rôle pour la population.  

 Spirogyra_sp001.jpg

 

"Pour ton information quand j'étais chez les Aymaras

sur l'ïle de la Lune, j'ai pu voir qu'ils mangeaient

encore une algue filamenteuse non pas bleue  mais verte,

qui ressemble à des cheveux d'ange.

Ils l'appellent localement" llacha"

et pour les scientifiques "spirogyra".

Elle est, au microscope, magnifique ; c'est une double spirale...

Il s'avère que, il y a quelques années ,

alors que j'ai envoyé cette algue à identifier 

à un ami chercheur (Ripley Fox)

il a trouvé dedans une espèce de spiruline du lac Titicaca,

ce qui est scientifiquement impossible

puisque la spiruline ne peut pousser

dans des eaux si douces et froides. "

                                                                 Gilles Planchon

 

Spirogira.jpg

 

http://spirumanne.com/ecologie-solidarite-spirumanne.php

 

glycon.jpg

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : le blog vivrevouivre par : Robert Regor
  •   le blog vivrevouivre par : Robert Regor
  • : Ce qu'est le Serpent-Dragon-Vouivre, symbole des énergies telluriques liées aux énergies cosmiques.
  • Contact

Texte Libre

 

 

Le lien http://r-r-y-mougeot.wifeo.com/ permet de trouver les articles de ce blog depuis sa création en 2006, classés par thèmes de A à Z aux pages 4 à 13 - Thèmes des articles du blog vivrevouivre :

- Alchimie - Animaux fabuleux : ;- Arts ; - Bouddhisme, Chamanisme, Chevalerie et Moyen Age ; - Christianisme : ; - Druidisme, Education, Erotisme, Géobiologie ; - Gitans, Hindouisme, Islam, Jeux,  Kabbale, Langue des Oiseaux  ; - Articles de Manichéisme à Paix ; - Pays ; - Thèmes de Préhistoire à Voeux ; Vouivre

 

 

 

Recherche

Liens